Bäcker-Song Titelbild
Handwerkskammer

TitelthemaProtest gegen hohe Preise

"Jedes Gramm kommt an" heißt es im eigens komponierten Song der Bäckerei Hacke in Ahnsen. Die Bäckerei kämpft mit Preissteigerungen wie auch viele andere Handwerksbetriebe. Textilreinigung Kaiser aus Goslar sieht ebenfalls besorgt in die Zukunft und auch die Braunschweiger Konditorei Haertle hofft auf Maßnahmen.



Um auf die Not vieler Handwerksbetriebe aufmerksam zu machen, hat Bäckermeister Torsten Hacke einen eigenen Song für die sozialen Netzwerke komponieren lassen. Der Songtext fasst die Belastungen zusammen, die besonders die Lebensmittelhandwerke zurzeit schwer beschäftigen: „Sorgen bereiten der Fachkräftemangel, die steigenden Rohstoff- und Energiepreise, Discounter- und Billigwaren“, erklärt der Betriebsinhaber der Bäckerei Hacke aus Ahnsen, mit Filiale in Meinersen. In den vergangenen Monaten habe er bereits zehn Prozent seiner Kunden verloren. „Ich habe leider keine Wahl als die Preise zu erhöhen“, erklärt der Bäckermeister. Die Rohstoffpreise steigen laut Hacke unaufhörlich. Zucker, Saaten, Rapsöl und Butter kosten seit März bis zu 100 Prozent mehr. „Im Oktober steigt der Mehlpreis noch einmal um 60 Prozent“, sagt er. Das Sortiment habe er schon stark verknappt. Der Elektroofen in der Meinerser Filiale sei stillgelegt. Der große Gasofen laufe anstatt fünfzehn nur noch dreimal am Tag. Denn die Entwicklung der Gaspreise bereitet ebenfalls große Sorgen: „Das Gas kostet bereits doppelt so viel, die Strompreisentwicklung ist noch nicht abzusehen.“ Torsten Hacke beschäftigt in seinem Familienbetrieb in vierter Generation 26 Mitarbeitende.  Zusammen mit der Lohnkostenerhöhung komme er auf etwa 130.000 Euro Mehrkosten im Jahr.

 

Song und Video als Auftragskomposition

Die Musiker David Dewald, Mik Keil, Hannes Hacke und Joey Becker haben gemeinsam den Song für Bäcker Hacke produziert und aufgenommen. Die Auftragsproduktion des Betriebs soll auf die schwierige Lage der kleinen Handwerksbäckereien, aber auch auf die allumfassenden Sorgen im Handwerk aufmerksam machen. Der Songtext „trifft genau ins Schwarze“, wie es bei Instagram @hacketorsten heißt.

hwk-bls.de/jedesgramm



Bäckerei Hacke aus Ahnsen
Handwerkskammer

Textilreinigung Wolfgang Kaiser
Handwerkskammer

Konditorei Haertle Braunschweig
Handwerkskammer



Textilreinigung Kaiser GmbH

„Meine Rücklagen sind bald aufgebraucht, wir brauchen Hilfe“, appelliert der 56-Jährige. Die Textilreinigung Kaiser GmbH ist laut Inhaber Wolfgang Kaiser zurzeit noch durch den auslaufenden Jahresvertrag mit dem ansässigen Energieversorger geschützt. „Wie sich die Energiekostensteigerung genau auswirken wird, wissen wir erst zum Januar“, sagt der Textilreinigermeister. Im Goslarschen Betrieb werden pro Stunde etwa zwei Tonnen Wäsche gewaschen und auch wieder getrocknet. Die Bettwäsche und Handtücher seien insbesondere für Altenheime, Krankenhäuser und Hotels. Aber auch Berufskleidung und Leihwäsche werden in der Kaiser GmbH gereinigt. „Die Wäsche muss bei Temperaturen von 85 bis 90 Grad Celsius gewaschen werden. Für den gesamten Waschvorgang werden 600.000 Kilowattstunden im Monat benötigt“, erklärt Wolfang Kaiser. Es seien aber nicht nur die steigenden Energiekosten, die den Betriebsinhaber sorgen. Die Baumwollpreise seien ebenfalls explodiert. Somit haben sich die Kosten für die Leihwäsche verdoppelt. „Wir haben keine andere Wahl, als die steigenden Kosten an den Kunden weiterzugeben“, sagt Kaiser. Durch die Coronapandemie hatte der Betrieb bereits hohe Einbußen: „Das darf sich nicht wiederholen“, betont der Meister.

Konditorei Haertle

Vierzig Prozent weniger Umsatz als noch im Jahr 2019 verzeichnet die Konditorei Haertle in Braunschweig. „Erst mussten wir wegen der Pandemie schließen, dann hatten wir sehr hohe Auflagen für die Widereröffnung unseres Cafés und nun steigen fast alle benötigten Rohstoff- und Energiepreise immens“, beschreibt Michael Haertle die Situation. Etwa 100 Torten werden in der Backstube täglich hergestellt: Käse-Sahne, Erdbeertorte, Schwarzwälder-Kirsch oder die Haertle-Spezial-Torte mit Früchten und Schokosoße stehen zum Verkauf. Noch musste der Betriebsinhaber keine Sortimentskürzungen vornehmen. „Die Herstellung besonders aufwändiger Torten werden wir allerdings einstellen müssen, sollten die Kosten weiterhin so stark steigen“, erklärt Michael Haertle. Der Preis für Butter und Sahne sei um 100 Prozent gestiegen. „Dazu kommen die anziehenden Personalkosten“, sagt der 56-Jährige. 38 Mitarbeitende zählt die Konditorei zurzeit. Vakante Stellen werden laut Betriebsinhaber nicht wiederbesetzt. „Es ist zu ungewiss, was noch alles auf uns zukommt“, erklärt er.